Лечение заболеваний, реабилитация после травм и операций опорно-двигательного аппарата:
-
контрактуры суставов, остеоартроз - коксартроз, гонартроз и пр., артрит, остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков
Лечение заболеваний нервной системы:
-
неврит (нейропатия), невралгия, радикулит, плексит, ганглионит, инсульт, рассеянный склероз, мигрень, головные боли напряжения, вегетативная дисфункция (вегетососудистая дистония), нарушения сна, неврастения и другие неврозы
Лечение заболеваний ЖКТ и системы пищеварения:
-
гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, холецистит, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы, дисбактериоз, запор и пр. нарушения дефекации, колит и другие заболевания кишечника, интоксикации
Лечение заболеваний органов дыхания:
-
бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, ринит, гайморит, ларингит, фарингит, хронический кашель
Лечение заболеваний мочеполовой системы:
-
цистит, пиелонефрит, простатит, воспаления яичников, эректильная дисфункция, мочекаменная болезнь, подагра
Лечение эндокринных заболеваний:
-
диабет, ожирение, мастопатия, заболевания щитовидной железы, надпочечников, снижение иммунитета
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы:
-
гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, болезни сердца, атеросклероз, венозная недостаточность, варикозное расширение вен, геморрой
Лечение заболеваний кожи:
-
нейродермит, экзема
 
Психотерапия, коррекция и профилактика эмоциональных, когнитивных и поведенческих расстройств
-
Депрессии
-
Истерии
-
Страхи
-
Навязчивые состояния
-
Импульсивность
-
Зависимости
-
Характерологические проблемы (тревожность, мнительность, конфликтность, нерешительность, неуверенность, ригидность, "зацикленность" и др.)
-
Проблемы социальных взаимоотношений (супружеских, детско-родительских, партнерских, служебно-иерархических, взаимоотношений в коллективе)
Познание, самопознание, развитие личности
-
Вопросы идеологии человеческого существования
-
Философия отношений человека и среды, космологичность человеческого Бытия
-
Вопросы формирования и развития мировоззрения, мировзаимоотношения и миропонимания
   
 

Мануальный подход
-
Мануальная терапия
-
Массаж
-
ПИР (постизометрическая релаксация)
Рефлексотерапия
-
Корпоральная иглорефлексотерапия
-
СУ-ДЖОК терапия (корейская акупунктура)
-
Аурикулопунктура (акупунктура по ушной раковине)
-
Игольчатые аппликации
-
Цзю-терапия (полынные прогревания)
Медикаментозный подход
-
Гомеопатия
-
Фитотерапия
-
Добавочная терапия (БАД, витамины, микроэлементы)
Оздоровительный (комплексно-антистрессовый подход)
-
Лечебная физкультура
-
Коррекция питания
-
Коррекция образа жизни (режима труда и отдыха)
-
Закаливание
-
Физкультурно-оздоровительные нагрузки
  -
-
-

-
-
Плавание
Бег
Мышечно-суставная гимнастика
Йога
Цигун
Физиотерапия
-
Терапия магнитным полем
-
Электрофорезы
-
Гипертермические ванны
Психотерапия
-
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП)
.
-
Когнитивно-поведенческая терапия
.
-
Психоаналитическая терапия
.
-
НЛП (нейролингвистическое программирование)
.
-
Системная семейная терапия
.
-
Бихевиоральная психотерапия
.
-
Краткосрочная терапия, ориентированная на решение (BSFT)
-
Экзистенциальная психотерапия
Астрологический подход
-
астрологические консультации по личностным, профессиональным, семейным, финансовым вопросам и проблемам

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ

«Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.»

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . С. Есенин

 

График приемов и консультаций:

Пн     10.30 – 22.00
Вт     10.30 – 22.00
Ср     10.30 – 22.00
Чт     10.30 – 22.00
Пт     10.30 – 22.00

Сб, Вс
и
праздничные дни – выходной

Консультации по телефону
проводятся:

ПО РАБОЧИМ ДНЯМ
В ПРИЕМНЫЕ ЧАСЫ

Обратная связь
freerider64@rambler.ru
+7(903) 108-84-98
Skype-Логин: black-yellowdragon

«Спрашивай - ибо познаешь, не спрашивай - научишься думать...»

Даосский афоризм


«О профилактике.

…Сохранение порядка, а не исправление беспорядка, является принципом мудрецов. Лечить заболевание после того, как оно возникло, всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».
(Из руководства по чжень-цзю терапии.)


"Коли доктор сыт-больному легче..."
( из к/ф "Формула любви")

"...Что с человеком ни делай, он продолжает неуклонно ползти на кладбище".

. . . . . . . . . . . . . . . . М.М.Жванецкий


ALIIS INSERVIENDO CONSUMOR. ALIIS LUCENS UROR.
(лат.)
– «Служа другим, себя трачу, светя другим, сгораю».

Предложил в качестве девиза медицины Ван Тульпиус,         голландский врач, ХVII век.    

OPTIMUM MEDICAMENTUM QUIES EST. (лат.) - «Лучшее лекарство - покой (спокойствие)»..

Авл Корнелий Цельс

MEDICUS AMICUS ET SERVUS AEGROTORUM EST. (лат.) 
"Врач - друг и слуга больных"

 

 


 

Горные лыжи/сноуборд. Россия. Приэльбрусье

Страница 2   Страница 3

 

 

Приэльбрусье… Чегет… Эльбрус… Баксанское ущелье…. Что это для меня?

Для меня это 10 зим моей жизни. Каждый год в феврале-марте (как правило, чтобы застать в Приэльбрусье и 23 февраля, и 8 марта) с 1995 по 2005 мы проводили здесь.

Здесь я по-настоящему научился кататься на горных лыжах и сноуборде, здесь я впервые «вкусил» удовольствие «моржевания», здесь из земли вытекает настоящий нарзан, здесь в голодные 90е мы ели вкуснейший бараний шашлык и дымящиеся манты, только здесь мы взахлеб делились друг другом впечатлениями прожитого дня катания в кафе на чегетской поляне, только здесь действовал необъяснимый феномен приэльбрусского воздуха – можно было безнаказанно выпить водки вместе с пивом, не опасаясь опьянения и больной головы на утро… Здесь со своими друзьями и любимой я был молод, беззаботен, весел и счастлив…

1

Только здесь ратраки использовались не для обработки склонов, а для того чтобы ездить за пивом или за деньги поднимать лыжников, только здесь после каждого дня катания и особенно в день отъезда я радовался, что остался целым и невредимым и, как язычник, благодарил гору, за то, что она меня «отпустила», только здесь можно было простоять час в очереди на подъем, только здесь параллельно очереди на канатку стояла «левая» очередь из «своих», только здесь работник канатной дороги мог наступить женщине-горнолыжнице на лыжи и сказать: «А ты нэкуда нэ паедеш, ты на меня плохо пасматрэла», только здесь опоры канатных дорог не были укрыты матами для безопасности катающихся (об одну из которых насмерть разбился молодой человек, приехавший в Приэльбрусье провести медовый месяц), только здесь чудесный северный склон зарастает кустарником, делая его непригодным для катания, только здесь ратрак, единственный раз вышедший на склон, вырыл 2м яму на трассе, в которую падали лыжники, только здесь можно было провести час в кресле на канатке под пронизывающим ветром над пропастью из-за того, что отключили электричество или «накрылся» старый двигатель, только здесь можно было увидеть ледяные бугры размером в человеческий рост на спуске, сделанные лыжами катающихся...

2

В Приэльбрусье мы были и тогда, когда террористическая опасность со стороны кавказских «отморозков» по всей стране (а в кавказском регионе особенно) была уже очень высокой, а на перевалах и даже самом Чегете стояли вооруженные пограничные патрули…

После 2005 года моя жена и друзья получили, наконец, возможность выезжать за границу и мы больше никогда не ездили в Приэльбрусье. Во-первых, увидели, прикоснулись, ощутили - какими могут быть горнолыжные курорты, трассы и вся инфраструктура, с какой тщательностью, любовью, заботой это могут делать люди для себя и других, чтобы получать истинное удовольствие от гор, снега, движения… А во-вторых, снег Приэльбрусья уже окрасился кровью, кровью туристов… Не хочу быть следующим. Люди и сейчас ездят туда. Как я к этому отношусь?  Как я могу относиться к людям, которые едут подвергать свою жизнь ежедневной опасности быть украденным или застреленным ради того, чтобы подниматься на дрянных подъемниках (а новые там просто подрывают), пачкающих и рвущих одежду, стоять часами в очереди на подъем, видя как «слева» проходят «свои», кататься по неухоженным склонам с риском лавинной опасности (других нет), пить «паленый» алкоголь (другого нет), встречаться со взглядами, полными ненависти и платить за это деньги, равные 2 поездкам в Австрийские Альпы… И еще – чтобы потом говорить, что лучше Чегета места нет…
«Для тех, кто других машин не видел, «Запорожец» - вот такая машина!»          М.М.Жванецкий
Мой ответ будет таков: достаточно 1 раз поехать в Альпы, чтобы увидеть в одном месте 100 Чегетов рядом. Только ухоженных, благоустроенных, цивилизованных. Людьми, умеющими и желающими полноценно распорядиться имеющимся природным богатством… У меня нет ностальгии, я благодарен Приэльбрусью. Но я туда не вернусь никогда. Как не вернусь в здание своей бывшей школы или института… Мы с друзьями выросли из всего этого, как из коротких штанишек…

А место – жаль… Здесь мог бы стоять настоящий курорт, привлекающий туристов со всего мира  горнолыжной инфраструктурой, спа-центрами, здравницами… Одна вытекающая из земли на каждом шагу целебная минеральная вода в Долине нарзанов чего стоит…А воздух… В Европе такого действительно нет, в Европе даже в высокогорье белоснежная куртка за время пребывания впитывает мелкую пыль…

Итак, Приэльбрусье – это, прежде всего, гора Чегет (3700м). В советские стародавние времена на ней даже проходили международные соревнования по горнолыжным дисциплинам, однако после гибели одного из иностранцев международный комитет запретил проведение соревнований здесь из-за невозможности обеспечить на трассе безопасность спортсменов. А советские люди с удовольствием катались (их потомки  делают это до сих пор) на зарастающей березками бывшей трассе слалома-гиганта, называемой за характерные изгибы «долларом». В каком-то из 2000х в ее конце, практически на выкате, лавиной засыпало группу молодых сноубордистов. Все погибли, считая, что находятся в полной безопасности.

Склоны Чегета делятся на южные, центральные («под опорами») и северные. Все, кроме центра, лавиноопасны и коварны, ибо есть места, особенно на юге, вроде как относительно пологие, а потому - не предвещающие опасности и беды, что далеко не так. Северные склоны делятся на «ближний север», который и переходит в уже упоминаемый «доллар», «средний север» и «крайний север». В последний попадают через Чегетский цирк. «Средний» и «крайний север» ходят хорошо подготовленные фрирайдеры или полностью «отмороженные» люди.

3

 Для большей безопасности и удовольствия можно воспользоваться сопровождением гидов-фрирайдеров – расскажут, покажут. Трассами крайнего севера можно попасть к подножью другой горы Приэльбрусья – самому Эльбрусу (5621м, самая доступная точка Эльбруса – Гара-Баши 3780м). Все северные склоны круты и отвесны, 60-85 градусов. Большинство лыжников ходит со второй очереди канатки по центру - «под опорами» и дальше вниз немного правее через так называемую «слаломную горку», название которой сохранилось с тех самых времен, когда проводили соревнования. Соответственно, если долгое время отсутствуют снегопады, то довольно быстро «набиваются» огромные бугры, иногда достигающие размера в человеческий рост, вызывающие ужас и мучения у плохо катающихся лыжников. А уж сноубордистам там вообще делать нечего, кроме как разбивать разные части своего тела.

Южные склоны, как и северные, делятся на «ближние юга», «средние» и «крайние». «Ближние» – самые комфортные для катания, есть длинные участки с уклоном градусов 50. Особенно хорошо их ходить по жесткому насту, образовавшемуся под воздействием ветра и мороза. Склоны «среднего» юга похожи на северные – длинные, крутые и отвесные.

4

Относительно комфортны для небольшого путешествия-приключения склоны «крайнего» юга, приводящие в забавный узкий кулуар-желоб, проходящий внизу по краю речки. В кулуаре тоже набивают бугров. «Средние» и «крайние юга» сильно лавиноопасны, причем как в рекламном ролике – «опасность может прийти с любой стороны», не только со склонов Чегета, но и с противоположных склонов кулуара – с Донгуз-Оруна-Баши и Накра-Тау, на которых висит ледник в виде отчетливой цифры «7».

Да, все «трассы», кроме центральных, официально всегда закрыты.

Подъемных дорог на Чегете три.
1. Непосредственно с чегетской поляны до культового места – кафе «Ай» (2712м), похожего на гигантскую шайбу, поднимает парнокресельная дорога.

5

2. Практически в ту  же точку поднимает однокресельная канатная дорога, посадка на которую находится метров на 30 выше поляны. Чтобы ей воспользоваться, необходимо проделать довольно длинный путь вверх по склону в горнолыжных ботинках до лестницы, а потом еще по лестнице вверх. Ей пользуются либо те, кто не хочет спускаться вниз на поляну, либо нежелающие тратить время, когда на «парку» вырастает гигантская очередь, и лучше, задыхаясь, пройти с лыжами в гору, чем стоять в очереди.
3. От кафе «Ай» до самого верха ведет однокресельная канатная дорога.

6

На самом верху еще функционирует небольшой бугель. В кафе «Ай» в советские времена обычно любили «шиковать» «гусары» и «джигиты», заказывая несколько бутылок шампанского кряду. Почему «шиковать»? Потому что в условиях высокогорья, даже если бутылку открывать осторожно, в ней после открытия оставалось несколько глотков напитка, остальное безнадежно выливалось.  А под мартовским солнцем на веранде кафе загорали томные барышни и «ковбои», демонстрирующие совершенство своего телосложения (к слову сказать, что солнце в Приэльбрусье в марте очень жгучее, а кремы против загара были несовершенны, поэтому народ «сгорал» до серьезных ожогов, а старожилы напоминали окрасом негров). Вечером и барышни, и «ковбои» обычно «зажигали и тусовались» в культовом в те времена баре пансионата «Чегет». Чегетский колорит тех времен был хорошо показан в художественном фильме по повести Ю.Визбора «Завтрак с видом на Эльбрус».

Количество гостиниц уже в 2000х начало расти, бум этого строительства происходил на наших глазах. Изначально существовали: пансионат «Чегет», где любили селиться «аксакалы и старожилы» Чегета и люди не бедные. В ресторане «Чегета» на завтрак и ужин кормили, ну, очень прилично - с вином, икрой и другими деликатесами, питание входило в стоимость путевки. Подъемники же от пансионата находились в шаговой доступности. В 80х годах это его чуть не погубило, ибо лавина, сошедшая прямо на чегетскую поляну (и куда смотрела служба лавинной опасности) дошла до пансионата, засыпала вход и повыбивала стекла. «Аксакалы и небожители» занимали обычно этажи, где находились «люксы». Менее одиозная публика занимала номера попроще.
Самой изысканной по советским меркам была гостиница «Иткол», построенная для иностранцев, окруженная живописными соснами. «Иткол» находился в 2 км от поляны, от него по расписанию ходил автобус, отвозящий лыжников к подножьям Эльбруса или Чегета, обратно все спускались на лыжах через лес, ибо это был путь вниз. Но, подобное расположение было связано с определенными неудобствами.
Еще существовали гостиница «Азау» у подножья Эльбруса, которую однажды полностью уничтожила лавина, сошедшая с Эльбруса (про это тоже был какой-то советский художественный фильм), спортивная база «Динамо», спортивная база Министерства обороны, пансионат в поселке Тегенекли. При нас построили в поселке Терскол большую гостиницу «Вольфрам». Нам довелось пожить везде, включая один год - на квартире в частном секторе. Потом частные гостиницы и рестораны стали размножаться как грибы после дождя, а еще позднее на Эльбрусе построили и современную канатную дорогу. В принципе, ознакомиться с современным состоянием дел можно здесь: http://www.prielbrusie-hotels.ru/about.php.
Жить в Приэльбрусье приходится на высоте 2100 м, поэтому сразу ощущается недостаток кислорода – одышка, головокружения. А если в первые дни сгоряча  забраться на «Приют 11», можно кратковременно и сознание потерять.

Я не рассказал про Эльбрус…  Мне просто не нравилось там кататься. Не нравились бестолково устроенные, язык не поворачивается назвать их этим словом, «трассы», их односторонний уклон. Ну, и конечно, я с гордостью считал, что «настоящий мужчина должен кататься только по Чегету», а верхом доблести следует считать лихое прохождение здоровенных бугров «под опорами» и рискованное хождение «по северам». На Эльбрусе мне понравился только единичный спуск от «Приюта 11» (гостиницы для альпинистов, впоследствии сгоревшей), куда нас поднимали ратраком. Это был скоростной спуск по длинному склону с «вельветовой гребенкой» от ратрака, но ради этого ехать на Эльбрус больше не хотелось. Схема трасс, подъемников и инфраструктуры Эльбруса:

7

На Эльбрусе катались, в основном, любители экзотики, худосочные дамочки, лыжники, избегающие экстрима и сноубордеры, ибо для большинства последних Чегет из-за бугров и крутизны трасс был сильно некомфортен. Я же и бугры и «севера» ходил на доске точно также как и на лыжах с «чувством глубокого удовлетворения».

По утрам мы развлекали себя походом в Терскол на источник, чтобы набрать в бутылку свежий нарзан. Периодически пользовали сауну, самая чудесная была в «Чегете», с отличным ледяным бассейном.
После катания я частенько ходил окунаться в Баксан, пугая случайно забредших туристов «призраком генерала Карбышева».
В кафе рядом с Итколом подавали вкуснейшего фаршированного грибами жареного карпа, после вкушения которого все впадали в блаженную эйфорию. У нас даже прижилась на сей счет шутка про галлюциногенные грибочки.
В сильный снегопад организовывали пеший поход в Долину нарзанов, где мы с Милой устраивали шоу - «купание в нарзане», а потом шли обедать в колоритное местное кафе.
На рыночке в углу Чегетской поляны покупали вязанные вещи из овечьей шерсти. Один такой свитер жив до сих пор, с удовольствием ношу его зимой в деревне и вспоминаю Приэльбрусье.

Здорово, на самом деле, было… Но, этот поезд ушел, а новый вряд ли пойдет в ближайшие лет 10, если только не произойдет экономическое чудо вкупе с чудом дружбы народов, ну, или если не случится переворот в моем сознании.

Как говорил генерал Иволгин: «Ну…что знал – рассказал».

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…

Страница 2   Страница 3