Лечение заболеваний, реабилитация после травм и операций опорно-двигательного аппарата:
-
контрактуры суставов, остеоартроз - коксартроз, гонартроз и пр., артрит, остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков
Лечение заболеваний нервной системы:
-
неврит (нейропатия), невралгия, радикулит, плексит, ганглионит, инсульт, рассеянный склероз, мигрень, головные боли напряжения, вегетативная дисфункция (вегетососудистая дистония), нарушения сна, неврастения и другие неврозы
Лечение заболеваний ЖКТ и системы пищеварения:
-
гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, холецистит, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы, дисбактериоз, запор и пр. нарушения дефекации, колит и другие заболевания кишечника, интоксикации
Лечение заболеваний органов дыхания:
-
бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, ринит, гайморит, ларингит, фарингит, хронический кашель
Лечение заболеваний мочеполовой системы:
-
цистит, пиелонефрит, простатит, воспаления яичников, эректильная дисфункция, мочекаменная болезнь, подагра
Лечение эндокринных заболеваний:
-
диабет, ожирение, мастопатия, заболевания щитовидной железы, надпочечников, снижение иммунитета
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы:
-
гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, болезни сердца, атеросклероз, венозная недостаточность, варикозное расширение вен, геморрой
Лечение заболеваний кожи:
-
нейродермит, экзема
 
Психотерапия, коррекция и профилактика эмоциональных, когнитивных и поведенческих расстройств
-
Депрессии
-
Истерии
-
Страхи
-
Навязчивые состояния
-
Импульсивность
-
Зависимости
-
Характерологические проблемы (тревожность, мнительность, конфликтность, нерешительность, неуверенность, ригидность, "зацикленность" и др.)
-
Проблемы социальных взаимоотношений (супружеских, детско-родительских, партнерских, служебно-иерархических, взаимоотношений в коллективе)
Познание, самопознание, развитие личности
-
Вопросы идеологии человеческого существования
-
Философия отношений человека и среды, космологичность человеческого Бытия
-
Вопросы формирования и развития мировоззрения, мировзаимоотношения и миропонимания
   
 

Мануальный подход
-
Мануальная терапия
-
Массаж
-
ПИР (постизометрическая релаксация)
Рефлексотерапия
-
Корпоральная иглорефлексотерапия
-
СУ-ДЖОК терапия (корейская акупунктура)
-
Аурикулопунктура (акупунктура по ушной раковине)
-
Игольчатые аппликации
-
Цзю-терапия (полынные прогревания)
Медикаментозный подход
-
Гомеопатия
-
Фитотерапия
-
Добавочная терапия (БАД, витамины, микроэлементы)
Оздоровительный (комплексно-антистрессовый подход)
-
Лечебная физкультура
-
Коррекция питания
-
Коррекция образа жизни (режима труда и отдыха)
-
Закаливание
-
Физкультурно-оздоровительные нагрузки
  -
-
-

-
-
Плавание
Бег
Мышечно-суставная гимнастика
Йога
Цигун
Физиотерапия
-
Терапия магнитным полем
-
Электрофорезы
-
Гипертермические ванны
Психотерапия
-
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП)
.
-
Когнитивно-поведенческая терапия
.
-
Психоаналитическая терапия
.
-
НЛП (нейролингвистическое программирование)
.
-
Системная семейная терапия
.
-
Бихевиоральная психотерапия
.
-
Краткосрочная терапия, ориентированная на решение (BSFT)
-
Экзистенциальная психотерапия
Астрологический подход
-
астрологические консультации по личностным, профессиональным, семейным, финансовым вопросам и проблемам

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ

«Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.»

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . С. Есенин

 

График приемов и консультаций:

Пн     10.30 – 22.00
Вт     10.30 – 22.00
Ср     10.30 – 22.00
Чт     10.30 – 22.00
Пт     10.30 – 22.00

Сб, Вс
и
праздничные дни – выходной

Консультации по телефону
проводятся:

ПО РАБОЧИМ ДНЯМ
В ПРИЕМНЫЕ ЧАСЫ

Обратная связь
freerider64@rambler.ru
+7(903) 108-84-98
Skype-Логин: black-yellowdragon

«Спрашивай - ибо познаешь, не спрашивай - научишься думать...»

Даосский афоризм


«О профилактике.

…Сохранение порядка, а не исправление беспорядка, является принципом мудрецов. Лечить заболевание после того, как оно возникло, всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».
(Из руководства по чжень-цзю терапии.)


"Коли доктор сыт-больному легче..."
( из к/ф "Формула любви")

"...Что с человеком ни делай, он продолжает неуклонно ползти на кладбище".

. . . . . . . . . . . . . . . . М.М.Жванецкий


ALIIS INSERVIENDO CONSUMOR. ALIIS LUCENS UROR.
(лат.)
– «Служа другим, себя трачу, светя другим, сгораю».

Предложил в качестве девиза медицины Ван Тульпиус,         голландский врач, ХVII век.    

OPTIMUM MEDICAMENTUM QUIES EST. (лат.) - «Лучшее лекарство - покой (спокойствие)»..

Авл Корнелий Цельс

MEDICUS AMICUS ET SERVUS AEGROTORUM EST. (лат.) 
"Врач - друг и слуга больных"

 

 


 

Горные лыжи/сноуборд. Россия. Кировск

 

Кировск… Хибины… Для меня это были первые серьезные горы  после нескольких лет катания на подмосковных горках  в Красногорске, Снегирях и Туристе, и приехал я туда полным «чайником».

Город Кировск поразил меня тогда количеством снега. Снежный покров был настолько обилен, что  местами подходил вплотную к окнам 2 этажа зданий. Снег во дворах убирался только около подъездов, ну, и на улицах, конечно. А в остальных местах для прохода люди просто протаптывали тропинки. Сам город располагался внизу и на склонах огромной воронки, а стенами этой воронки и были Хибины.

1

Очень забавно было во время катания смотреть со склонов на город, превратившийся в небольшое цветовое пятно. В Кировске мы были 2 раза, и оба раза жили в частном секторе на одной и той же квартире. По приезде мест в гостинице «Спорт» не оказалось, с размещением нам предложили подождать несколько дней. Пока мы стояли с вещами и лыжными чехлами, обсуждая, что делать дальше, мимо нас, улыбаясь, прошел молодой человек (как оказалось впоследствии, сын нашей будущей квартирной хозяйки) и предложил снять квартиру по вполне устраивающей нас цене. Мы немного прошли пешком, посмотрели условия проживания и остались. И не пожалели.

До подъемников мы добирались, проехав несколько остановок на автобусе, останавливающемся недалеко от дома, где мы снимали квартиру. А попасть обратно домой можно было, спустившись на лыжах почти до самого подъезда. Да, вот так… Старожилы рассказывали, что раньше снег в окрестностях Кировска, особенно если давно не было снегопада, был покрыт черной пылью из-за постоянной работы горно-обогатительного комбината. Но были 90-е, он «стоял», и не только он. Поэтому не довелось нам увидеть чернеющего снега и подышать угольной пылью…

Приехали мы втроем: я, Мила и наша подруга Ирина. Девочки, особенно Ира, имели довольно приличный стаж катания, в том числе и в горах, где чувствовали себя довольно уверенно. Я же впервые в жизни увидел кресельный подъемник (нечто подобное испытал бы человек, выросший в тундре, при встрече с эскалатором метро), и мне многое было в диковинку. Естественно, что не обошлось без происшествий. Начались они сразу. В первый день катания шел снег и стоял сильный туман. Видимости – никакой. На расстоянии 3-х метров уже не было видно ничего. Поэтому как-то так получилось, что, сойдя с подъемника, я потерял девочек из вида. Куда ехать? Какой рельеф местности?!!! Я, неопытный лыжник, в полном одиночестве, в условиях отсутствия видимости… Караул! Кое-как справившись с панической атакой, я «вылавливал» людей, сходящих с подъемника, и пытался какое-то время спускаться, держась за ними. Но туман и невысокая скорость моего катания делали свое дело – я быстро терял их из вида. Дожидаться следующих «объектов» приходилось иногда очень долго. И я начинал двигаться самостоятельно… В условиях плохой видимости (люди, катавшиеся в таких условиях, испытали этот эффект на себе) вестибулярный аппарат, не видя и «не чувствуя» рельефа, отказывается работать, и упасть можно просто стоя на месте, потеряв пространственную (ибо непонятно: где верх, где низ) ориентацию, не говоря уже о движении. Изрядно «наковырявшись», я кое-как, обессиленный, добрался до выката…  Не помню, чего у меня было больше: страха, растерянности или яростного бешенства…
Большая удача, что я в тот день не упал вниз с крутого склона, не налетел на камень или опору подъемника, не получил травму колена, попав в глубокий снег…

Кировские трассы, как я сейчас понимаю, были не очень сложные, не очень длинные, не очень разнообразные…

2

Но мне тогда этого хватало с избытком, и я учился справляться с собой, с лыжами, с покрытием, рельефом… Прирожденная амбициозность, непомерное самолюбие и чрезвычайная «упертость» делали свое дело при освоении любого навыка, представляя отступление делом практически невозможным. Я был похож на нацелившегося носорога,  которого можно было притормозить, но невозможно остановить, и достижение цели было всего лишь вопросом времени. (Эта особенность приводила меня, в свое время, на спортивный пьедестал. Она же безжалостно сбросила меня с него, превратив в инвалида, и навсегда преградила  путь к фехтовальному Олимпу. Но она же дала возможность не только преодолеть приобретенные ограничения, но и превратить их в трамплин для дальнейших достижений…)
Сказывался и спортивный опыт. Выбрав трассу, я утюжил и утюжил ее, а анализировать движения и отбирать из них наиболее эффективные, совершенствуя свое мастерство, я умел.
Девочки с легкостью путешествовали по разным склонам и, естественно, «таскали» меня с собой. Неуверенность в своих силах и врожденная склонность к консерватизму вызывали у меня по этому поводу массу эмоций… «В гробу я видал Ваш туризм!» - огрызался я в этих случаях, но не отступал. Я легко иронизирую сейчас над своими недостатками, но тогда мне было совсем не смешно…  Подруги  недоумевали над моими эмоциональными реакциями, их остротой и силой, но терпели.

Кроме этого, существовала еще «пытка» горнолыжными ботинками. Из-за особенностей строения стопы, ее ширины и высокого подъема, а также плохого венозного кровообращения, любые горнолыжные ботинки (да и выбор их тогда был невелик, достать хоть какие-нибудь было большой удачей) сдавливали мои ноги «испанскими сапогами». Поэтому периодически надо было остановиться, присесть на некоторое время и вылезти из ботинок, восстанавливая кровообращение, и только потом кататься дальше. Делать это на подмосковных горках гораздо проще, ибо длина трасс невелика. А вот в горах, поднявшись на самый верх, можно спускаться довольно долго, тем более - новичку. Особенно досаждали, я помню, длинные траверсы – из-за длительной статической нагрузки на ноги… Такая история с ботинками будет длится для меня еще достаточно долго, пока не появятся гуманные горнолыжные ботинки с термоформируемыми внутренними вкладышами, делающими эту спортивную обувь достаточно индивидуальной и на порядок более комфортной.

Кировск… Пройдет лет 7 – и наступит время, когда мне будет все равно, какой крутизны склон передо мной окажется, каким будет его покрытие – лед, бугры или целина – без разницы, я буду лететь по нему диковинной птицей, с бешеной скоростью, не разбирая дороги… Но здесь, в Кировске, я – «гадкий утенок»… Катание здесь представляло для меня не развлечение, на этих склонах я «работал». Я выходил не кататься, я выходил работать. Работать для бывшего спортсмена было делом привычным и понятным. Работать, чтобы впоследствии обрести легкость и виртуозность…

3

Поехать кататься за рубеж нашей Родины для нас, советских людей, да еще в условиях того времени, когда благодаря «экономическим садистам» в лице Егора Тимуровича Гайдара и «его команды» и псевдо-демократам (очень хотелось бы «огласить весь список» этих подонков, да места больно много займет) процветали безработица, разруха, нищета и бандитизм,  – было просто делом немыслимым.  Поэтому Кировск на тот момент был для меня, в смысле прогресса в области освоения горных лыж, просто идеален.

Не знаю, каковы там условия для катания сейчас, но интересующиеся могут ознакомиться с этим через «всемирную паутину». Вот, например, здесь: http://www.kirovsk-hibinogorsk.ru/slopes.html изложено довольно подробно и всеобъемлюще.  Все, что я могу сказать: полагаю, что для обучения, прогрессирования и получения настоящего удовольствия от катания кататься надо по широким, хорошо подготовленным склонам (научившись – определяться с предпочтениями:  фрирайд, фристайл, могул, карвинг или race). Сейчас так готовят трассы и в Подмосковье. Стоимость катания, правда, неоправданно высокая и очереди, очереди, очереди… Впрочем, «кто хочет – ищет средство, а кто не хочет – оправдания»…

И хотя «горные лыжи - не счастье…», как произнес в свое время Ж-К.Килли, они, тем не менее, могут если «не заменить его», то явиться одной из его составляющих. С этим увлечением жизнь может оказаться более наполненной и колоритной, поэтому лучше провести жизнь, катаясь… «С лыжами же лучше, чем без них»,- шучу я периодически… Эти эмоциональные переживания и объединяют всех «катальщиков».

Как же кататься, где, с кем и на чем – дело сугубо индивидуальное. «Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей…». Чего и всем желаю. Просто катайтесь – и будет Вам счастье…