![]() |
.... |
Мудрец не имеет постоянного сердца.
Его сердце – сердце людей.
Для добрых я добр.
Для недобрых я тоже добр.
И так достигаю добра.
Искренним я верю.
Неискренним я верю тоже.
И так достигаю искренности.
Мудрец, правя Поднебесной,
Делает свое сердце безыскусным
И приводит его в согласие с Поднебесной.
Люди внемлют ему слухом и взором.
Он же смотрит на них как на своих детей.
Искренние речи не изящны,
Изящные речи не искренни.
Добрый не красноречив, красноречивый не добр.
Мудрый не образован, образованный не мудр.
Мудрец не накопительствует.
Но чем больше он делает для других,
Тем больше прибавляется ему.
Чем больше он дает другим,
Тем богаче становится он сам.
Дао дэ цзин (п. 49;81)
О моей профессии
Владимир Маяковский, характеризуя себя в автобиографии, как-то написал: «Я поэт, тем и интересен». Так вот, я педагог, тренер и терапевт, даже скорее террапевт, если использовать игру смыслами. С педагогом более или менее понятно, колоссальная составная часть моей работы – информационная. Моя задача – повысить уровень образованности, компетентности пациента в том, что имеет отношение к его проблеме, информировать об обилии точек зрения, ракурсов и парадигм рассмотрения его нарушений. Помочь понять и оценить границы оптимальности и неоптимальности, за которыми начинаются, как следствие, соответствующие нарушения; прояснить: как избежать нарушений, что делать со следствиями, как устроен человек, как избежать причинения вреда самому себя по незнанию или неосторожности, как сделать свое существование более насыщенным, ярким, гармоничным, счастливым, как получать удовольствие от жизни, не ставя ее на грань опасности и болезни.
С тренером тоже относительно понятно: тренер - это человек, помогающий своему ученику достигнуть желаемой цели путем закрепления, оттачивания и совершенствования навыка с помощью систематического повторения.
Терапевт – специалист, помогающий устранить или по возможности минимизировать те или иные нарушения в жизни человека, затрудняющие его существование.
Террапевт же (от лат. terra – земля) мотивирует человека к поиску и освоению новых, неизведанных территорий, как внутри своего личностного пространства, так и в огромном, в первую очередь, социальном мире. Ибо человек нуждается в развитии. Гегелевский закон диалектики «о единстве и борьбе», применительно к человеческому существованию, может выглядеть следующим образом: в жизни человека действуют 2 принципа – принцип гомеостаза, или постоянства, и принцип развития. В этом состоит неравномерность, этапность, цикличность существования, как смена дня и ночи, выраженные монадой Инь-Ян. Постоянство относительно, нельзя добиться, достигнуть чего-то навсегда. Неизбежно наступает время, когда нужно что-то менять, что-то преобразовывать, с чем-то расставаться. И тут начинаются противоречия и борьба, перемены – это страшно и непривычно, расставание – это сожаление, грусть, скорбь, сомнения – справлюсь ли, взятие ответственности – как отнесутся к этому другие, вдруг осудят, как тогда жить. Может, удастся отсидеться и все утрясется? Проблемы накапливаются, стресс возрастает, начинаются болезни… А это, всего-навсего, говорит о том, что те способы, которыми человек решал свои проблемы, уже неэффективны; то, что годилось некоторое время назад, больше не работает или работает плохо. Необходимы новые, более эффективные подходы, их надо изобрести, придумать, освоить. Причем эти способы должны быть достаточно индивидуальны, ибо «что русскому хорошо, то немцу смерть».
Поэтому если вы попали на прием по поводу телесных, эмоциональных или поведенческих проблем, т.е. поняли, что с вами что-то не так, вас это не устраивает и вы готовы просить помощи, чтобы с этим что-то сделать, но сами не понимаете – как, вы должны понять, что «косметическим ремонтом» здесь не обойтись, необходимо или перестраивать, переорганизовывать, модернизировать «старую территорию» или отправляться на поиски «новой». И это - нормально!
Так вот, террапевт – это гид, проводник, компаньон, консультант в поиске, освоении и обустройстве новых земель. Обретении новых смыслов, нового понимания, другого реагирования, другого поведения, более адекватного, более целесообразного, более комфортного, ибо «человек рожден для счастья, как птица для полета», и это не лозунг, а руководство к действию.