![]() |
|
.... |
Соединилось и разъединилось, и вновь ушло, Откуда пришло: В землю - земля, дыханье - в небо. Что тут страшного? Ничего! |
Эпихарм |
О смерти
Тревога и тоска, мучительный страх, переживание гневной несправедливости, протест, душевная боль – вот основные чувства, с которыми сталкивается каждый человек, соприкасающийся со смертью, как в случае смерти других, так и при размышлении о собственной смертности. Неприятие смерти как фрагмента реальности рождает массу фантазий и иллюзий.
«Нам хочется существовать, мы боимся небытия, и поэтому выдумываем прекрасные сказки, в которых сбываются все наши мечты. Неизвестная цель, ждущая нас впереди, полет души, рай, бессмертие, бог, перевоплощение — все это иллюзии, призванные подсластить горечь смерти».
З. Фрейд
«Никто не знает, что такое смерть, - вполне возможно, что это величайшее добро для людей. Однако все ее боятся, как будто смерть - величайшее зло».
Платон
Жизнь – это череда утрат. С течением времени мы утрачиваем все - любимые предметы, близких, отношения, возможности…
Мы учимся переживать утраты и возрождаться, переболев ими. Мы становимся способными ощущать боль утраты, не разрушаясь от осознания ее факта. В каком-то смысле, должна сформироваться некая устойчивость к жизненным потерям. Но этот своеобразный «иммунитет» возникает лишь в случае нашего осознанного отношения к утратам, т.е. переболеть (а факт утраты, особенно если утрата значительна, например, в случае смерти близкого человека, - это факт травмы, состояние душевной и телесной боли и посттравматических нарушений), как и в случае телесного заболевания, надо грамотно. Способность стойко переносить утраты не делает нас черствыми и не чувствительными, она дает нам возможность сохранять душевное равновесие, спокойствие, жизнелюбие, дает возможность увидеть в феноменальном поле сознания после утраты не только боль и скорбь, но и жизнь во всех ее проявлениях, не сужая фокус сознания на болезненном состоянии, сохраняя оптимизм и надежду.
«Жизнь не перестает быть забавной, когда люди умирают, так же, как она не перестает быть трагичной, когда люди смеются».
Бернард Шоу
Если задуматься - то всю свою жизнь мы только и занимались тем, что утрачивали что-то или какую-то часть себя, в этом процессе нет ничего нового. Мы последовательно утрачивали возможность быть младенцем, потом ребенком, подростком, студентом, родителем… Утрачивали части своего Я, расставаясь с ценностями, представлениями, убеждениями…Что уж говорить о зубах, волосах, внешности, физических кондициях и прочем…
Каждая утрата при этом освобождала место для чего-то нового, давала освобождение и возможность соприкосновения с чем-то неизведанным. Утрата своего Я, себя целиком – это последняя утрата, которая нас ждет. Если ты научился терять, приобретя способность испытывать и осознавать в этот момент не только скорбь, но и благодарность, спокойствие и множество других разных чувств, воспринимая события и мир многогранно, то так же ты воспримешь и самую глобальную утрату в своей жизни - утрату самого себя.
«Смерть всегда с нами, и было бы безумием страшиться того, что уже появилось. Она существует как последняя страница книги, которую я читаю, но ещё не дочитал».
А. Франс
Размышляющего о смерти человека уместно спросить: «Как бы ты хотел уйти из жизни – в мучительных страхах, панике, съедаемым тоскливой депрессий и сожалениями, или спокойным, уверенным и удовлетворенным собой и своей жизнью. Возможны оба варианта – тебе остается только выбрать». Мне кажется, что выбор будет однозначным – в пользу второго.
Существует расхожее выражение, что «ожидание смерти хуже самой смерти», ибо сама смерть не страшна, т.к. мы с ней непосредственно не встречаемся.
«Смерть для человека - ничто, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем».
Эпикур
Страшна именно неизвестность. Так проявляется, в принципе, толерантность к неопределенности в жизни человека вообще – в его способности и умении справляться с тревогой и фрустрацией в ситуации неизвестности. Паузу, вызванную ожиданием неопределенного результата, можно провести в нервозности, тревоге, панике, тоске, обвинении и самообвинении, мышлении, зацикленном в порочном круге, а можно - сохраняя спокойствие, уверенность и чувство удовлетворения жизнью. Это вопрос той самой «внутренней свободы», упоминаемой стоиками.
«Неважно – длинна или коротка жизнь, важно, чтобы она была достойно сыграна».
Сенека
Проблема в том, что человек не умеет сохранять то самое спокойствие, уверенность и чувство удовлетворения жизнью, а оказывается каждый раз застигнутым врасплох тревогой, паникой, стыдом, депрессией. Хорошо, если все это пройдет само собой, а так бывает далеко не всегда. Т.е. буквально – хорошо, если лодку, в которой сидит человек, прибьет со временем течением к желательному берегу или к берегу вообще. Умение сохранять спокойствие, уверенность и чувство удовлетворения жизнью – это навыки, требующие освоения, это – мотор, руль, весла у лодки и множество других инструментов, позволяющих справляться с нештатными ситуациями. Навыки требуют понимания теории, освоения и закрепления, т.е. обучения и труда.
Уместен вопрос к здравствующему человеку: насколько он ощущает удовлетворение от своей жизни, чтобы не сожалеть о ее утрате?
«Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем».
Пифагор
Жизнь человека можно условно представить как 2 чаши весов, находящиеся в динамическом равновесии, – удовлетворения и фрустрации. Весь вопрос заключается в степени удовлетворении всех потребностей – физиологических, потребности в безопасности, в любви и дружбе, общественном признании, познании, творчестве, развитии, самореализации индивида. Фрустрацию помогает пережить именно удовлетворение. Чем полнее, основательнее загружена чаша весов с удовлетворением, тем меньше выражено давление на человека фрустрации и депрессии. Ибо депрессия – это нежелание жить, и если неудовлетворения больше, чем удовлетворения, и нет надежды на это удовлетворение, то жизнь теряет смысл, и сама смерть будет являться избавлением и удовлетворением.
Проблема осложняется тем, что потребности в большинстве случаев не осознаются, принадлежат к бессознательной части Я. Тогда и удовлетворение потребности может происходить бессознательно, и сам факт удовлетворения становится тоже бессознательным, т.е. неосознаваемым, а значит – недоступным сознанию, что лишает его ценности.
Люди, не осознающие удовлетворения от простых жизненных актов, – дыхания, движения, мышления, восприятия, общения – не чувствуют вкуса жизни, для них чаша весов с удовлетворением становится как будто отсутствующей, и создается впечатление нарушения баланса между удовлетворением и неудовлетворением – тогда и появляются депрессивные тенденции.
«Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя cчастливым».
М. Аврелий
Так жизнь превращается в растянутую во времени смерть, длительное и мучительное умирание. А ожидание смерти - в постоянное сожаление об упущенных возможностях. Осознавание потребностей, предметов их удовлетворения, целей и задач для достижения удовлетворения и, наконец, осознанное переживание самого удовлетворения – единственный способ пройти путь таким образом, чтобы не раскаиваться в его конце за «бесцельно прожитые годы».
«Если у человека нет цели, то жизнь его есть не что иное, как продолжительная смерть».
П. Буаст
Человеку, удовлетворенному собой и своей жизнью, не о чем сожалеть, и тогда он всегда готов, если обстоятельства складываются неминуемым образом, спокойно встретить завершение своего жизненного пути.
«Кто мог бы страшиться смерти и отказываться от нее? Виновный боится ее, несчастный призывает, храбрый бросает ей вызов и идет навстречу ей, мудрец, ожидающий ее, принимает ее без сожаления».
Вольтер
Тема смерти как удовлетворения, связанного с возможностью тотального отдыха от накопленной в течение жизни усталости, заслуживает особого внимания. Смерть является одним из источников удовлетворения важной человеческой потребности – избавления от некомпенсированной немощи, истощающих болезней, существенно уменьшившихся возможностей удовлетворять свои жизненные потребности, а значит, возможностей получать удовольствие от жизни, и тогда сама смерть является этим удовольствием.
Смерть – это возможность тотального отдыха от колоссального жизненного напряжения, сопротивления, борьбы и работы, тяжелого физического и психологического труда – заслуженная возможность покоя и безмятежного успокоения.
Факт смерти неминуем, это то, чего нельзя избежать. Ее приход – вопрос времени.
«Я научился смотреть на смерть просто как на старый долг, который рано или поздно придется заплатить».
Альберт Эйнштейн
Это ожидаемый статусный гость, к приходу которого следует быть готовым, чтобы встретить его достойно, обладая высоким званием Человека разумного и Личности. Именно размышления о смерти и готовность к ее возможному приходу наполняют жизнь более глубоким, более значимым содержанием, изменяют личность человека, делают поступки его более весомыми, его ощущение жизни более полным, восприятие более объемным.
«Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым».
Из заповедей японских самураев
В конце концов, смерть – это путешествие в неизвестность и приключение, одна из тайн Бытия, к которой следует прикоснуться: «…а что же находится за этой дверью?» К этой экспедиции, как и любой другой, следует отнестись серьезно и с соответствующим настроем, отвагой и любопытством.
«У меня осталось только одно неудовлетворенное любопытство: смерть».
Коко Шанель
Таким честным и бескомпромиссным исследователем являлся Сократ, проявлявший искренний интерес и любопытство к тайне Жизни и Смерти и в свои последние минуты делившийся с учениками описанием того, что происходит с ним....
«Когда ты постигнешь все тайны жизни, то будешь стремиться к смерти, ибо она не что иное, как еще одна тайна жизни».
Халиль Джебран
Тревога и тоска, гнев, безнадежность, страх, ярость… Соприкосновение со смертью рождает много чувств…
Чувства – это «транспорт», повозка коней, доставляющих индивида в некую точку пространства, энергия, стимул для действия. Но… если возница-разум слаб и не способен справиться с животными, не способен к управлению, обратной связи, контакту с лошадьми и плохо понимает, куда ехать и чего он хочет, – жди беды.
Сознание – это единственный способ сделать процесс управляемым и произвольным, в противном случае человек становится игрушкой в руках событий внешнего и внутреннего мира, существом беспомощным и безнадежным. Чувства непроизвольны, но непроизвольны, если так можно выразиться, как сфинктер мочевого пузыря у ребенка, не приученного к горшку: выплескиваются сами, бесконтрольно, там и тогда, где их застал момент «переполнения». Человек, склонный к спонтанному, неконтролируемому эмоциональному реагированию и действиям, непосредственно обусловленным этим реагированием, попросту эмоционально «писается». Совладание с эмоциональными импульсами, опосредование их и последующих собственных действий разумом есть обучение некому навыку, обучение произвольности. Речь идет не об отказе от эмоций и не о том, чтобы быть бездушным роботом (это и не возможно). Используя метафору о мочевом пузыре – речь идет не об отказе от мочеиспускания, а о том, чтобы сделать этот акт подвластным регуляции. Т.е. в данном случае речь идет о переходе натуральной психической функции в высшую, если использовать понятия, введенные Л.С. Выготским. Для этого перехода необходимо обучение, ибо «высшая психическая функция по своей природе социальна, опосредована и произвольна». Владение и управление своими эмоциональными реакциями делает человека по-настоящему свободным, разумным и по-настоящему культурным. Идеологии йоги, тай-цзи-цюань, даосизма и множество других культурных «жемчужин», «выращенных» в течение тысячелетий, вкупе с более современными психологическими и философскими концепциями, находятся рядом с нами, они доступны. Подобрав их, каждый способен сделать свою жизнь богаче, ярче, свободнее и счастливее. Сделать это в компании с инструктором, проводником и компаньоном гораздо эффективнее, безопаснее и приятнее.
Это – путь, по которому иду я сам. Путь, который мне интересен, привлекателен, заманчив, полезен… Путь, где не имеют значения национальность, возраст, пол, семейное положение, социальный статус и религиозная принадлежность. Он доступен любому… Путь, требующий любопытства, отваги, жажды развития, желания быть здоровым и счастливым.
Да, по поводу отваги:
«Храбрость – это всего лишь спокойствие в опасной ситуации».
Тамерлан
Этот путь позволяет научиться и этому – спокойствию в опасной ситуации.
Буду рад, если этот путь покажется еще кому-нибудь интересным и симпатичным; это гигантская территория, где каждому найдется место по душе и предпочтениям.
«Всем нам хватит воды, всем нам хватит земли.
Этой обетованной, желанной.
И «колумбовой» и «магелланной»…
В.Высоцкий
Я готов предоставить свои знания, опыт, целеустремленность и помощь желающим выйти на освоение этих земель – внутренних неосвоенных и неоткрытых территорий.
