![]() |
.... |
- Профессор, Шарик со временем разовьется в чрезвычайную психическую личность!
- Вы думаете?
(М.А.Булгаков, к/ф "Собачье сердце")
О названии сайта
Уважаемый посетитель!
Несколько слов я хотел бы сказать о названии сайта – dragon’s-selfrealization-therapy. В этих словах заключен смысл авторской методики, которую я хотел бы предложить Вашему вниманию. Дословный перевод словосочетания означает: «Самореализационная терапия Дракона» (СРТД).
Цель, которую ставит перед собой СРТД, – обретение здоровья, счастья, чувства глубокого и стабильного удовлетворения Собой и Бытием, познание Себя и окружающей среды с целью гармоничного взаимодействия с Миром, привнесение в свою жизнь радости открытия, творчества, развития, познания.
Почему самореализационная?
СРТД – терапия, способствующая самореализации.
Иначе говоря, способствующая:
1. наиболее полному развитию и раскрытию личностных возможностей и способностей (выявленных, в свою очередь, на основе диагностики и личностных предпочтений пациента);
2. нивелированию врожденных и приобретенных дисфункциональных факторов, препятствующих наиболее полному самовыражению личности и проявляющихся в виде:
- психосоматических заболеваний,
- ригидных саморазрушительных поведенческих паттернов,
- неудовлетворенности социальным статусом и социальными взаимоотношениями,
- эмоциональной и мировоззренческой ограниченности.
Почему терапия?
Потому что это - «лечение и выздоровление» в самом широком смысле слова. Образно говоря, СРТД представляет собой лестницу в небо, где первыми ступенями являются ступени обретения здоровья, здоровья телесного, душевного, социального.
Почему Дракона?
Дракон является моим фирменным знаком, если хотите – гербом. Дракон – это символ моего года рождения в восточной традиции. Считается, что людям, родившимся под этим знаком, соответствуют и черты, присущие этому животному.
Дракон, в этом смысле, существо уникальное: единственный знак среди 12, соответствующий не реальному, а мифическому животному. Тем самым он символизирует сверхвозможности, воплощает способность свободно парить над ситуацией, т.е. быть объективным и непредвзятым, – и возможность быть посредником между постижимым и непостижимым, соединять полет мечты и реальность. Дракон – это символ изменений, чуда, чудесных возможностей, уникального шанса.
Быть Драконом – это дар, призвание, и я готов предоставить этот дар нуждающимся в нем, разделить его с Вами, прикасаясь к таинству и гармонии Бытия.
В основе СРТД лежат 2 основополагающих принципа:
1. Принцип фасилитации (ускорения) самореализации
2. Принцип синтеза терапевтических подходов
Концепция самореализации опирается на идеи, впервые концептуально оформленные одним из основателей гуманистической психологии Абрахамом Маслоу. Эти идеи дополнены и переработаны мной в контексте экзистенциальных проблем, или проблем смыслов человеческого существования.
Человеческая жизнь – не бесцельна, и никогда не бессмысленна. Человек является одной из важных составляющих Бытия, Природы или творения Божьего. В сущности человеческой природы заложен забавный дуализм. Строго говоря, человек – это кентавр, имеющий 2 уровня функционирования: базовый и высший, животный и собственно-человеческий. Уровень животный, инстинктивный – обеспечивает выживание, уровень человеческий, творческий – развитие. Уровни могут дополнять друг друга, а могут и конфликтовать. В случае дополнения уровнями друг друга нас ждет гармония, в случае конфликта – болезнь и угроза жизни.
Человек, безусловно, животное, но наделенное сознанием, делающим его Творцом; не только Творением, но и подобием Божьим. Цели существования человеческого существа как биологической единицы просты, понятны и конкретны.
Первая, важнейшая цель человека – это выживание. Из нее вытекает постулат ценности человеческой жизни: жизнь – это самое ценное, что есть у человека. Если человек не выжил, все остальное - не имеет смысла.
Вторая цель – размножение. Смысл такой же, как и у цели №1, только на уровне вида. Если не будет потомства – вид не выживет, соответственно, опять таки - не о чем будет говорить. И здесь важно понимание того, что человек, в отличие от животного, размножается не только в генетическом плане, но и в культурном. А именно - создает материальные и духовные ценности, идеи, концепции. И в этом смысле человек никогда не бывает окончательно мертв после наступления биологической смерти: он жив в памяти соприкоснувшихся с ним людей - как очно, так и заочно, т.е. в памяти, воплощенной в культуру – люди помнят его слова, поступки, пристрастия, ценности и пользуются ими.
Третья цель – это развитие. Иначе говоря, если семечко не станет деревом – зачем оно? Т.е. цель №3 - про выживание и размножение в динамике. Говоря о человеке, следует помнить, что его развитие многоэтажно, как небоскреб. Это и эмоциональное, и когнитивное, социальное, физическое развитие… и множество других аспектов этого слова.
Достижение целей происходит через удовлетворение потребностей. Т.е., не будь потребностей, мы бы умерли. Потребностей у человеческого существа много, многие из них формируются и развиваются вместе с индивидом и всем человечеством. Главные, как бы этапные потребности иерархизированы поуровнево. Удобно представлять их в форме модели пирамиды – пирамиды Маслоу. Я дополнил пирамиду несколькими потребностями. Для тех, кто не знаком с концепцией пирамиды, – потребности располагаются в порядке возрастания, от основания к вершине:
1.Базовые потребности (потребности в пище, одежде, жилище, сне, отдыхе, сексе, коммуникации), - это и есть основание пирамиды.
2.Потребность в безопасности.
3.Потребность в привязанности (любви и дружбе), принадлежности к группе.
4.Потребность в общественном признании, уважении, социальном престиже.
5.Потребность в знаниях.
6.Потребность эстетическая, в гармонии.
7.Потребность в смыслах.
8.Потребность в развитии (эмоциональном, когнитивном, эстетическом, социально-поведенческом, мировоззренческом…)
9.Потребность в самоактуализации и индивидуации - реализация талантов, способностей, воплощенных в индивидуальном жизненном стиле, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Следует сказать, что уровень развития потребности может быть разным. Неразвитая потребность уменьшает возможность достижения высокого уровня удовлетворения, и соответственно, уменьшает фрустрационную толерантность (устойчивость к фрустрации, способность к нетравматичному переживанию неудовлетворения).
Экономическая теория удовлетворения и фрустрационной толерантности.
Степень общего удовлетворения своей жизнью складывается из суммы «удовлетворенных потребностей», расположенных на всех уровнях пирамиды. Чем более развиты потребности и чем в большей степени они удовлетворяются, тем выше уровень общего удовлетворения жизнью.
Чем больше потребностей удовлетворяется, тем пирамида «наполненнее» (больше «плюсов», больше запас удовлетворения), тем человек более счастлив. В «обедненной» пирамиде будет чувствоваться ярко выраженная дефицитарность, а значит фрустрация, несчастье. В «наполненной» пирамиде происходит компенсаторная адаптация к фрустрации - неудовлетворение одной-двух потребностей компенсируется высоким общим уровнем удовлетворения других потребностей, и тем самым повышает относительную фрустрационную толерантность. Абсолютная фрустрационная толерантность зависит от степени развития волевых качеств (способности к сопротивлению) и уверенности в своих силах. Иными словами, понятие абсолютной фрустрационной толерантности можно сформулировать как способность противостоять стрессу, или – стрессоустойчивость. Стрессоустойчивость формируется как навык в следствие стресс-тренировки, коррелирующей с некой жизненной идеологией, если хотите – с образом жизни (см. меню «Подробно о методах и подходах . Оздоровительный подход». А также: «Болезнь как адаптационный синдром. Стресс как пусковой механизм любой патологии» - глава «Лечение и профилактика стрессовых состояний»). Т.е. стрессоустойчивости научаются, как езде на автомобиле. А дальше – «просто ездить», для собственного комфорта.
Абсолютный уровень удовлетворения жизнью складывается из суммы удовлетворения всех потребностей. Относительный уровень удовлетворения жизнью – сумма удовлетворения всех потребностей в сравнении с уровнем фрустрации всех потребностей.
Самореализация – процесс достижения высокого уровня удовлетворения своей жизнью, развитие и претворение в жизнь своих талантов, склонностей, предпочтений в рамках уважения и соблюдения суверенности границ каждого члена социума.
Самореализационная терапия (СРТД) – терапия, способствующая самореализации пациента, т.е. реализации талантов, способностей, воплощенных в индивидуальном жизненном стиле, в соответствии с индивидуальными предпочтениями и потребностями с целью получения наиболее глубокого удовлетворения жизнью и внесения бесценного индивидуального вклада в мировую человеческую культуру.
Вот такая высокая планка. Предлагаю Вам попробовать взять ее вместе. «Так лучше, чем от водки и от простуд…». Нельзя получить результата, не ставя себе задачи. Наш великий соотечественник М.В.Ломоносов так и проходил бы всю жизнь с рыбными обозами в Холмогорах, если бы не ставил себе задачи и сверхзадачи. По поводу сверхзадач – «глаза боятся, а руки делают». А уж если в этот момент подумать, что если это может кто-то, то значит и мне это по силам, – становится легче и уверенней.
О втором принципе СРТД - принципе синтеза терапевтических подходов - подробно написано в разделе главного меню «О сути важности сочетания методов в терапии, или почему комплексный подход».
Подробнее о самореализации.
Самореализация – процесс воплощения талантов, задатков, способностей, воплощения семени в дерево, «мальчика в мужа».
Поэтому: процесс самореализации связан с построением зрелой идентичности. Идентичность есть представление о себе как о личности, соотносящей себя (идентифицирующейся) с определенной системой ценностей, мировоззрением, способами коммуникации и социального взаимодействия.
Процесс построения идентичности напоминает процесс сборки картины из пазлов, где пазлами служат образцы социально принятых взаимодействий, представлений, понятий. Т.е. строительный материал для картины мира, себя и себя в этом мире человек берет из социума. Социум также задает стереотипы и алгоритмы построения индивидуумами подобных «картинок». Процесс построения зрелой идентичности отличается собственной (личной) активностью индивидуума в отборе, систематизации, творческом сочетании имеющихся социальных представлений, а также, что немаловажно, – изобретении собственных, в соответствии со своими индивидуальными особенностями. (Процесс построения незрелой идентичности есть процесс пассивного, некритичного приятия стереотипных социальных представлений, навязанных человеку социумом, и дальнейшего ассоциирования своей личности с последними, или: факт отсутствия устойчивых собственных социальных представлений.)
Построение зрелой идентичности есть процесс активного сознательного развития, выражающийся в последовательных шагах воплощения желательной идентичности, представляющей умозрительную модель - желательный образ себя. Образ себя, или так называемая «Я-концепция», условно представлен 2 частями Я: истинным Я и псевдо-Я (по М.Боуэну).
Истинное Я – это личные предпочтения, ценности, представления, склонности, способности, таланты, иначе говоря: все, что составляет «культурное тело». По аналогии с телом физическим, нанесение ущерба вышеперечисленным «органам» ведет к травме или даже увечью «тела культурного». Истинное Я – нуждается в сохранении, защите, уходе и развитии.
В отличие от истинного Я, псевдо-Я есть предмет достижения компромисса с представителями социума. Псевдо-Я – это то, чем человек готов торговаться и обмениваться с Другими, в целях построения общего комфортного межличностного пространства для взаимодействия и совместного бытия.
Пропорциональное соотношение (и развитие) обеих частей Я создает гармоничный баланс между индивидуальным и общественным (социальным) аспектами бытия Человека.
Процесс индивидуации представляет собой становление и осознание человеком своего истинного Я. Самореализация же есть процесс активной реализации истинного Я в социальной жизни индивида. Самореализация невозможна без индивидуации, ибо самореализация – это удовлетворение от творческой реализации своей уникальной индивидуальности.
«…Колея эта - только моя, выбирайтесь (развивайтесь) своей колеей». В.Высоцкий (ремарка автора).
Всесторонность и гибкость, относительность, баланс и активность – инструменты для воплощения в жизнь принципа самореализации. Ибо важно не только понимать - куда двигаться, но и как, с помощью чего.
Всесторонность – умение смотреть на ситуацию с разных позиций и парадигм, понимание того, что нет одного, единственно правильного решения или взгляда.
Гибкость – нестереотипность в применении старого опыта, умение пользоваться разными инструментами, при необходимости - пользоваться синтезом и изобретать новые инструменты, пути решения.
Относительность – «что русскому хорошо, то немцу смерть». Выражается в способности к учету внутренних свойств системы (индивидуальных особенностей) при выборе и реализации решения, критическом отношении к заимствованию чужого социального опыта.
Баланс между истинным и псевдо-Я, стремление к их относительному динамическому равенству обеспечивает хорошую выживаемость в социальном мире.
Активность – «под лежачий камень портвейн не течет». Самореализация - не «гора, которая идет к Магомету», а путь, требующий личной инициативы и мотивации. Активный способ адаптации более продуктивен, чем пассивный и реактивный; он же является воплощением принципа развития. Пассивный – есть воплощение принципа гомеостаза. Реактивный – промежуточный (инстинктивный).
Самореализация и индивидуация – это то, чем мы можем обогатить род человеческий, помочь себе и другим выжить и быть счастливыми. Бытие (или Господь) для того и создало нас такими разными, чтобы каждый смог внести свой вклад в сокровищницу Человеческой культуры, ощутил бы себя Личностью и Творцом, Подобием Божьим. Также: для самореализующегося человека слова Свобода, Равенство и Братство представляют не абстрактный лозунг, а личную ценность, способ отношения к другим, выражающийся в соответствующем стиле поведения.
Если возражений нет – в путь! Путь совместный, интересный, увлекательный… Путь к развитию и здоровью, здоровью телесному, эмоциональному, когнитивному, социальному.
До встречи!