![]() |
.... |
«Помогай себе сам: тогда поможет тебе и каждый. Принцип любви к ближнему».
«Люди не станут заботиться о тех, кто не способен сам о себе позаботиться».
Пациент обращается к терапевту в силу того, что переживает проблемы соматического, эмоционального и поведенческого характера, представляющие некий симптомокомплекс, и испытывает дискомфорт, с которым не знает, как самостоятельно справиться. Суть затруднений составляют устаревшие алгоритмы и стереотипы взаимодействия, которые не эффективны в настоящей жизни пациента. Возможно, они были актуальны и эффективны в определенный жизненный период, но тот уже остался в прошлом. А может, они с самого начала были не очень адекватны, и с течением времени вылились в соответствующие текущему моменту последствия… Жизнь, по законам развития, ушла вперед, и то, что годилось некоторое время назад, не работает, или работает, но с побочными эффектами, суть которых и составляют жалобы пациента. Нужно искать и осваивать новые, пригодные для жизни территории и более адекватные способы существования. Но… куда идти, что придумать и как выполнить???!!! Это – труд: физический, эмоциональный, интеллектуальный… Необходимо приложить усилия и подняться на некоторую высоту… Именно Высоту. А по-хорошему, и двигаться дальше, ибо жизнь вокруг нас постоянно меняется, меняемся и мы, проходя через определенные этапы своего развития, что требует от нас постоянной адаптации к реальности, а значит – чего-то нового.
Метафорически: пациент представляет собой поезд, двигающийся по кругу на равнине. Образно выражаясь, ему следует наметить цель вверху, достижение которой и поможет решить накопившиеся проблемы и жить здорово и счастливо. Терапевт помогает пациенту определить цели и прояснить, почему их достижение принесет удовлетворение собой, своей жизнью, состоянием, самочувствием, бытием, определить алгоритмы и механизмы, помогающие достичь этой цели, и своей собственной энергией помогает пациенту построить дорогу и поднять его личный поездной состав в гору.
Терапевт, в буквальном смысле, вкладывает энергию в пациента, осуществляя колоссальный физический труд, выражающийся в массаже и мануальной терапии.
Он вкладывает в работу также значительную эмоциональную, душевную энергию, вдохновляя и зажигая пациента, заражая его энтузиазмом, поддерживая пациента, когда ему трудно справиться с собой или с препятствиями на пути обретения здоровья и благополучия…
Терапевт вкладывает в терапевтическую ситуацию много интеллектуальной энергии и много времени, посвящая их обдумыванию ситуации пациента, подбору средств и приемов, воспользовавшись которыми пациент обрел бы силу, уверенность и способность успешно решать возникающие проблемы: подбирает комплексы медикаментов, состав трав, комплексы упражнений, формулы аутогенных тренировок, да и просто слова для беседы, которые помогли бы разобраться, понять, ощутить…
Таким образом, он представляет собой локомотив, упирающийся в хвостовой вагон поезда и двигающий подвижной состав пациента в гору, разгоняя его и позволяя набрать вполне приличную скорость, помогая подняться все выше и выше.
Дальнейшая суть метафоры такова, что ни один, даже самый гениальный терапевт не поднимет состав пациента до нужной цели, если тот не задействует собственный локомотив, т.е. собственные силы, интеллект, волю, время…
Следует также ясно понимать, что рано или поздно наступит время, когда локомотив терапевта перестанет толкать состав, и пациенту необходимо будет самому двигаться вперед (имея ясно представляемые цели), преодолевать внешние и внутренние препятствия и развиваться… Т.е. тратить «на себя любимого» время, силы, материальные ресурсы… И не малые.
«Будьте светом себе самому. Не беспокойтесь о том, что подумают другие, не думайте о религиях, традициях, нравах. Просто будьте светом себе самому». |
Будда |
В противном случае, за счет разгона, приданного терапевтом, поезд пациента по инерции еще достаточно высоко продвинется вперед, но… если пациент не тратит на себя вышеперечисленные время, силы, ресурсы, то продвижение вперед замедлится, затем состав остановится и начнет постепенно откатываться вниз, к той точке, с которой и началась совместная работа терапевта и пациента, или, если пациент «бил баклуши», то работа одного терапевта. Хотя, конечно, достаточно продолжительный период пациент проведет относительно спокойно и безбедно.
Работа, производимая терапевтом, – это инвестиции, кредит, который был оказан пациенту с рекомендациями: как лучше и правильнее распорядиться вложенными средствами, чтобы они приносили доход. И если пациент отнесется к полученному кредиту без должного понимания и серьезности, то он просто беззаботно и инфантильно «прогуляет» вложенный в него ресурс, и как ребенок, легкомысленно сломавший относительно легко доставшуюся ему игрушку, придет на прием просить следующую…
Таким образом, терапия – это совместный проект с разделением ролей и ответственности, где свою часть работы делает терапевт, а пациент – свою. Проект, где пациент и терапевт сотрудничают, чутко выслушивая партнера и помогая друг другу.